Больше ничего пробовать не надо!
Когда вы болеете гриппом, то наверняка любите держать в руках «дымящуюся» чашку ароматного чая, который согревает лицо горячим паром. Как бы плохо вам ни было в этот момент, чай помогает почувствовать себя чуть-чуть лучше.
Но если вы покупаете обычный черный чай в пакетиках, то многое теряете. Хотя бы потому, что есть травяные чаи, обладающие поразительными целебными свойствами.
Заваривать их следует в специальном заварнике с крышкой. А еще лучше — вымачивать в горячей воде сами травы. Процесс заварки «правильного» чая обычно длится около 10 минут.
Вообще, в мире есть сотни видов трав, из которых можно заваривать чай. Мы же сосредоточились в этом тексте на тех девяти, которые легко найти и купить или приготовить самостоятельно.
Запомните одно важное правило: чем больше «мороки» с заваркой, тем вкуснее и полезнее напиток.
1. Мятный чай.
Классический травяной чай. Мята считается самым коммерчески успешным травяным растением.
Целебные свойства:
- Устраняет запоры;
- Помогает бороться со вздутием живота и метеоризмом;
- Уменьшает желудочные спазмы от диареи;
- Для легких служит в качестве мягкого отхаркивающего средства;
- Подходит для лечения и профилактики бронхита;
- Это хороший способ сбить высокую температуру;
- Подавляет симптомы тошноты и рвоты.
Внимание: Воздержитесь от этого чая, если страдаете от кислотного рефлюкса. Мятный чай может только ухудшить симптомы. Также обладает спазмолитическими свойствами.
2. Имбирный чай.
Корень имбиря — естественное средство от простуды, кашля и тошноты. Обладает также успокаивающим эффектом!
Целебные свойства:
- Подавляет тошноту;
- Предотвращает укачивание;
- Согревает во время озноба;
- Усиливает потоотделение, понижает температуру;
- Успокаивает боль в горле.
Внимание: не рекомендуется превышать норму в 4 грамма имбиря в день. Компоненты, которые в нем содержатся, вызывают раздражение рта, изжогу и понос, если будут употреблены в избытке.
3. Ромашковый чай.
Он успокаивает, его главный эффект — седативный.
Целебные свойства:
- Устраняет тревожность;
- Способствует засыпанию;
- Успокаивает тошноту и расстройство желудка;
- Уменьшает кашель, вызванный раздражением горла.
Внимание: Этот чай следует избегать людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Тем, кто страдает от аллергии на амброзию, ее тоже нельзя: эти два растения — родственники.
4. Чай с корицей.
Корица не только классно пахнет, но и обладает сильными антибактериальными свойствами. Работает как антивирусное и противогрибковое средство. А еще это прекрасный источник иммуностимулирующих антиоксидантов.
Попробуйте этот вкусный напиток осенью или зимой:
- 1-1,5 чайной ложки порошка корицы (можно и палочку);
- 1 пакетик обычного черного чая;
- Мед вместо сахара — добавлять по вкусу;
- Молоко по вкусу.
Сначала корицу нужно высыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 8 минут. Потом добавить туда один пакетик чая и подождать еще 2 минуты. Потом уже можно добавлять мед и теплое молоко.
Целебные свойства:
- Улучшает кровоток;
- Подавляет тошноту;
- Избавляет от любого дискомфорта в желудке, включая вздутие живота;
- Согревает страдающих от озноба;
- Уменьшает симптомы простуды.
5. Лимонник.
Это растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, антипаразитарным и противгрибковым эффектами. Это делает его полезным в лечении множества болезней.
Целебные свойства:
- Помогает пищеварению;
- Успокаивает нервное расстройство;
- Избавляет от гипертонии, если пить каждый день по чашке;
- Расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- Действует как мягкое мочегонное.
6. Чай из шиповника.
Отлично подходит в качестве компонента любого фруктового или ягодного чая.
Целебные свойства:
- Снабжает организм витамином С;
- Улучшает функции надпочечников;
- Укрепляет иммунную систему;
- Обеспечивает организм полезными минералами: кальцием, железом, кремнием, селеном, натрием, магнием, марганцем, калием, фосфором и цинком;
- Добавляет вам энергичности;
- Помогает поврежденным тканям и органам восстанавливаться быстрее.
7. Чай из листьев ежевики.
Сушеные листья ежевики дают сочный фруктовый аромат, когда бросаешь их в кипящую воду. Поэтому они и лежат в основе многих вкусных чайных смесей.
Дополнительный совет: добавьте лист ежевики в банку соленых огурцов во время консервации: содержащийся в них танин придаст соленьям хрустящую корочку.
Целебные свойства:
- Обеспечивает организм витамином С;
- Избавляет от диареи;
- Ослабляет симптомы ангины;
- Обладает антибактериальными свойствами, что особенно полезно в качестве профилактики язвы желудка;
- Заряжает тело иммуностимулирующими антиоксидантами;
- Обеспечивает высокий уровень салициловой кислоты, которая обладает свойствами аспирина;
- Уменьшает воспаления десен.
Внимание: Поскольку в листьях ежевики содержатся дубильные вещества, их потребление в чрезмерном количестве может привести к повреждению печени.
8. Чай с добавлением гвоздики.
Гвоздика — прекрасное дополнение к любому травяному чаю. И на вкус ничего, и польза для организма есть. Обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами.
Целебные свойства:
- Облегчает головные боли;
- Работает в качестве отхаркивающего средства;
- Обладает прекрасным запахом;
- Лечит острый фарингит и тонзиллит.
Внимание: В слишком больших количествах может привести к повреждению печени и даже проникновению крови в мочу. При слабом «передозе» возможны тошнота и головокружение.
9. Чай из мелиссы.
Бальзам из Мелиссы использовался в качестве тонизирующего средства еще древними греками. Потом рецепт восстановили в 1600-х годах. Ее использовали для лечения головной боли. (Традиционный рецепт включает в себя также кориандр, лимонную цедру, мускатный орех, и корень дягиля).
Целебные свойства:
- — Помогает бороться с вирусами опоясывающего лишая, свинки и герпеса;
- — Устраняет нервозность и добавляет спокойствия;
- — Помогает уснуть;
- — Подавляет симптомы изжоги;
- — Уменьшает тошноту.