Русские люди давно нашли применение березовым почкам, они научились делать мазь для лечения суставов. Лучше всего такая мазь получалась в русской печи. Печь топилась и в медленно остывающую печь ставили мазь на 12 часов.
Сейчас у многих русской печи, конечное, нет, но можно приготовить мазь и в обыкновенной духовке. Только время уйдет немного побольше. В духовке держат мазь на слабом огне 12 часов, затем на ночь духовку отключают, а утром еще томят 12 часов.
Для мази потребуется:
- 350 грамм березовых почек,
- 700 грамм качественного сливочного масла,
- глиняная или эмалированная посуда с крышкой,
- немного теста,
- 7 грамм камфоры.
В посуду, с толщиной стенок в полтора сантиметра, укладывают слои березовых почек и сливочного масла. Закрывают крышкой, а зазор между посудой и крышкой замазывают обыкновенным тестом. Ставят томиться в духовку.
После того как мазь протомилась, ее процеживают, хорошо отжимают почки от масла и добавляют камфору. Размешивают и ставят в холодное место.
Мазь должна застыть.
Такая мазь хорошо снимает ревматические боли, ею натирают суставы на ночь.