Меню для больного желудка. При язве и гастрите можно питаться вкусно

ЗАВТРАК.
Принимаем лекарства за 20-30 мин до еды.

• Обезжиренный, чуть-чуть подслащенный некислый творог — 100 г. Можно полить его разведенным медом (1 ч. л. меда, 2 ч. л. горячей воды).
• Несладкий йогурт жирностью до 1,5% — 200 г. В него вечером накануне всыпьте 1 ст. л. овсяных хлопьев.
• Некислый кисель (на крахмале и отваре из сухофруктов) — 200 мл.
• Зеленый некрепкий чай (0,5 ч. л. заварки на 200 мл кипятка). Остудить и пить теплым.
• Ромашковый чай (в пакетиках или купить сухую траву в аптеке и заваривать 2 ч. л. на 200 мл кипятка- настаивать 15 мин).
Вообще завтрак лучше начинать с ромашкового чая и лишь потом есть творог или йогурт.

ОБЕД.
Салаты
• Салат зеленый листовой 50 г + 1 дес. л. растительного масла.
• Капуста белокочанная (мелко рубленая) 50 г + тертая морковь 50 г + 1 ст. л. сметаны 10%-ной.
• Сельдерей (корень) потереть + растительное масло 1 дес. л.
• Тертая морковь 50 г + сметана 10%-ная 1 ст. л.

Супы
• Рыбный бульон 100 мл + картофельное пюре 50 г + протертая нежирная рыба 50 г + отварная тертая морковь 10 г.
• Куриный бульон 100 мл + разваренный рис 50 г + куриная грудка отварная (мелко порезать) 50 г.
• Говяжий бульон (не на костях) 100 мл + мелко нарубленный разваренный лук 50 г, картофельное пюре 50 г, телятина отварная 50 г.
• Молочный суп с вермишелью или рисом из 200 мл молока, 10 г риса или вермишели, 2.ч. л. сахара.

Вторые блюда и блюда на ужин
• Отварная (паровая, тушенная в фольге) — рыба (судак, треска, навага, минтай, морской окунь) — 200 г.
• Отварная (паровая, тушенная в фольге) курятина или крольчатина — 200 г.
• Отварная (паровая, тушенная в фольге) телятина — 200 г.

Гарниры
• Картофельное пюре с молоком или растительным маслом — 100 г.
• Отварная (паровая) белокочанная капуста- 100 г.
• Отварная (паровая, тушеная) цветная капуста- 100 г.

Соусы
Белые соусы на основе плавленых сырков -100 г. Сырок распустить в кипящем молоке (100 мл), добавить сметану 20%-ную (100 г), муку или крахмал (1-2 ст. л.).

Напитки
Кисель некислый, ягодный или молочный (молоко, крахмал, сахар), для цвета и запаха — фруктовый или ягодный сироп (1 ч. л.).

Вся пища готовится без соли, перца, приправ, допускается лавровый лист при варке мяса, птицы, рыбы. Солить еду можно, но непосредственно в тарелке. Если добавляете лук, то проварите его и измельчите блендером до состояния пюре.

Чеснок, перец, прочие ароматические травы исключаются, особенно во время обострения болезни.

Меню для больного желудка. При язве и гастрите можно питаться вкусно