Баклажаны — вкусный овощ, который содержит массу полезных веществ, витамины А, С, РР, группы В. макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, серу, хлор).
Эти «залежи» обеспечивают противосклеротическое, антитоксическое, кровоочистительное, а также слабительное, противовоспалительное, противоопухолевое действие.
Баклажаны полезно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также при стенокардии, анемии, подагре, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Еще они помогают снижать уровень холестерина в крови. Соотношение калия и натрия придает баклажанам мощное мочегонное свойство, что необходимо при отеках различного происхождения. Показаны «синенькие» при язве желудка и кишечника, различных кожных недугах. Еще они снижают гнилостные явления в кишечнике, кроме того их хорошо включать в рацион при ожирении.
Целебнее всего баклажаны в вареном или печеном виде, но полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде, они пригодятся в зимний день. Зимой полезно в лечебных целях принимать такой отвар. Сухие баклажаны (1ст. ложка) размолоть и залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Как лекарство баклажаны нужно есть по 30-40 г 1 раз в день до еды. Со временем можно дозу увеличить до 100 г 1-2 раза в день.
Для снятия боли от ушибов накладывать повязки из кашицы баклажанов на больное место. Поможет это средство и при гнойных ранах и обморожениях.
Баклажан содержит много пищевых волокон, поэтому употребление его в пищу способствует оздоровлению кишечника. Эти овощи имеют низкую калорийность и поэтому прекрасно подходят для диетического питания.
А теперь предлагаю рецепт приготовления баклажанной икры, которая полезна всем.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Ингредиенты
- 300 г баклажанов
- 1-2 луковицы
- 1 помидор
Приготовление
- Баклажаны целиком, не разрезая, варить в течение 20-25 мин в подсоленной воде.
- Когда остынут, снять ножом кожицу и измельчить.
- Затем добавить слегка обжаренный, измельченный репчатый лук, помидор и заправить растительным маслом (нерафинированным).
- Массу хорошо перемешать, затем поставить на слабый огонь и варить 5-10 мин. Это необходимо для выпаривания влаги.
Затем полученную икру следует охладить.