Будущий 2018 год пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки. А значит, и новогодний стол нужно продумывать так, чтобы угодить собачке. Хоть она и считается домашним животным, но по своей природе собака – это хищник. Поэтому, чтобы ее порадовать, в новогоднюю ночь стоит сделать акцент на мясных блюдах. Но что еще должно быть на новогоднем столе 2018?
Новогодний стол 2018: составляем меню
Собачке понравится любое мясо – птица, говядина или свинина. А вот обилие рыбных и грибных блюд на столе в этом году можно сократить. Конечно, Новый год не может обойтись без традиционных бутербродов с красной икрой или семгой и маринованных грибочков. Так пусть они тоже будут на столе!
Вот только основное горячее блюдо обязательно должно быть из мяса. Кроме того, в этом году в почете различные мясные закуски – нарезка из ветчины и колбасы, заливное из языка, холодец, паштеты в тарталетках.
В качестве гарниров в год Собаки будут актуальны яркие блюда из овощей. А еще собачка очень любит десерты из кисломолочных продуктов. Например, сладкие блюда из творога, мороженое и торты со сметанным кремом. Ну и, конечно, на столе должны быть фрукты и овощи. Они не только сделают стол особенно нарядным, но и прекрасно разбавят обилие мясных блюд.
Эти основные принципы составления меню на новогодний стол помогут сделать волшебной праздничную ночь. Самое главное правило, которое необходимо помнить – собаке нравится сытная еда. Традиционные блюда, такие как оливье, сельдь под шубой, крабовый салат также будут уместны на праздничном столе.
Нюансы сервировки и оформления праздничного стола
Поскольку покровительствовать наступающему году будет Желтая Собака, а стихия грядущего 2018 года — это Земля, то и оформление праздничного стола должно быть выдержано в теплых спокойных тонах. Прежде всего, стоит подобрать подходящую скатерть, именно она станет основой сервировки. Стоит обратить внимание на скатерти желтых, бежевых, оранжевых и золотистых тонов.
Новогодний стол нужно обязательно украсить красивыми свечами и композициями из природных материалов, но стоит избегать ярких красных оттенков.
Ну и, конечно, не стоит забывать о Собаке, виновнице праздника. На праздничный стол желательно поставить фигурку песика, а также можно выложить мясную нарезку в форме мордочки этого милого животного.
Какие горячие блюда должны быть на столе
Говядина под соусом мадера
Говядина под соусом мадера – изысканное блюдо французской кухни, достаточно сложное в приготовлении. Но подавая его на стол в новогоднюю ночь 2018, каждая хозяйка будет горда тем, что имеет возможность побаловать своих гостей настоящим ресторанным блюдом.
Ингредиенты:
- кусок говядины весом один килограмм;
- двести грамм шампиньонов;
- двести грамм гусиной печени;
- желток одного яйца;
- немного сливочного и растительного масла;
- черный перец, соль.
Для теста:
- два стакана муки;
- один стакан воды;
- восемь капель лимонной кислоты;
- двести грамм маргарина.
Для соуса:
- пол-литра бульона;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- ложка уксуса;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- одна гвоздика;
- по паре веточек базилика и петрушки;
- соль, перец горошком;
- шесть столовых ложек мадеры.
Время приготовления – два часа.
Калорийность блюда – 217 ккал.
- Очищаем и отвариваем грибы, после чего нарезаем на мелкие кубики;
- Филе говядины разрезаем на две половинки и отбиваем молоточком;
- Гусиную печень пропускаем через мясорубку и раскладываем на одной половинке говядины, а второй – накрываем сверху;
- Толстой ниткой аккуратно перевязываем обе части филе говядины, но не перетягиваем. Куски говядины должны оставаться плоскими;
- На сковородке разогреваем немного растительного и сливочного масла. Обжариваем филе с каждой стороны по десять минут, затем остужаем и снимаем нитку;
- Готовим тесто. В емкость наливаем воды, добавляем лимонную кислоту и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения. Постепенно засыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шарик и оставляем минут на десять. В другой емкости разминаем маргарин, добавляем две чайные ложки муки и формируем квадратную лепешку. Шарик теста разрезаем крестом посередине и кладем внутрь маргариновую лепешку, края защипываем. Теперь скалкой раскатываем тесто, складываем вчетверо и снова раскатываем. И так делаем много раз, чем больше слоев, тем лучше. Те, кто не уверен в своих силах в приготовлении слоеного теста, могут купить готовое в магазине;
- Раскатываем тесто толщиной примерно пять миллиметров, выкладываем на него говядину, сверху – шампиньоны, и закрываем еще одним пластом теста. Смазываем яйцом и выпекаем пятнадцать минут;
- Готовим соус мадеру. Для этого мелко нарезаем лук и морковку и жарим до готовности. Затем добавляем немного муки, нарубленной зелени, гвоздику, горошек, чеснок, бульон, уксус и мадеру. Кипятим соус около десяти минут;
- Перед подачей говядину нарезаем ломтиками и поливаем соусом.
Свинина, запеченная в фольге
Для тех, кто не очень любит говядину, подойдет свинина, запеченная с фольге с начинкой. Особенность этого новогоднего блюда в том, что свинина предварительно маринуется в соусе из клюквы и приобретает особенно нежный вкус. Это кушанье обязательно придется по вкусу Желтой Собаке в новогоднюю ночь 2018.
Ингредиенты:
- свиная шейка, примерно один килограмм
- куриное филе;
- головка чеснока
- морковка;
- сто грамм клюквы;
- соль, специи
- столовая ложка соевого соуса.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность блюда – 335 ккал.
- Чеснок очищаем и мелко измельчаем при помощи блендера, ножа или чеснокодавки. Морковку режем длинными брусочками;
- Куриное филе нарезаем тонкой соломкой;
- Протираем клюкву через сито или измельчаем в блендере;
- Свиную шею промываем и делаем поперечные надрезы через каждые пару сантиметров, не доходя до конца. Посыпаем свинину специями и солью;
- В получившиеся надрезы кладем чеснок;
- В измельченную клюкву вливаем соевый соус и обмазываем этой смесью кусок свинины;
- В надрезы вставляем кусочки куриного филе и моркови и оставляем мясо мариноваться полчаса;
- Теперь его нужно обвязать толстыми нитками;
- Разогреваем сковороду и обжариваем кусок мяса со всех сторон
- Теперь кусок свинины можно завернуть в фольгу, выложить на сковороду, чтобы надрезы были сверху;
- Выпекаем свинину в духовом шкафу примерно полтора часа;
- Через полтора часа снимаем фольгу и опять отправляем в духовку, пока свинина не зарумянится.
Курица с яблоками и апельсинами
В ночь празднования Нового 2018 года никого не оставит равнодушным замечательное сочетание нежного куриного мяса с фруктами. Это блюдо станет идеальным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- одна целая курица;
- одно яблоко;
- один апельсин;
- несколько зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- две чайные ложки горчицы;
- молотый имбирь;
- приправа для курицы;
- чайная ложка аджики;
- сливочное и растительное масло;
- специи, соль.
Время приготовления – пять часов.
Калорийность блюда – 92 ккал.
- Курицу моем и высушиваем. Затем нужно аккуратно отделить кожицу в районе грудки. Натираем курицу со всех сторон;
- Для маринада смешиваем горчицу с имбирем, добавляем немного аджики, чайную ложку приправы для курицы, измельченный чеснок, соевый соус и чуть-чуть растительного масла;
- Этим маринадом тщательно покрываем курицу со всех сторон. В идеале она должна мариноваться всю ночь, но можно оставить и на несколько часов;
4. Яблоко и апельсин режем полукруглыми дольками;
5. Курицу помещаем в смазанную маслом форму, а под кожу кладем небольшие кусочки сливочного масла. Внутрь курицы кладем фрукты и скрепляем отверстие зубочистками;
6.Курицу готовим в духовом шкафу минут сорок, периодически поливая соком, затем переворачиваем и готовим еще столько же;
7.После этого запекаем еще по десять минут с каждой стороны.
Вкусные салаты для волшебной ночи
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. В новый 2018 год на столе прекрасно будет смотреться сытный Купеческий салат, «Цветок» и «Изумрудный браслет». Названия вам ни о чем не говорят? Давайте по порядку рассмотрим каждый из них.
Купеческий салат
Ингредиенты:
- триста грамм свинины;
- две морковки;
- одна луковица;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- банка зеленого горошка;
- майонез;
- соль, перец, растительное масло.
Время приготовления – один час двадцать минут.
Калорийность блюда – 250 ккал.
- Для приготовления этого салата понадобится кусок постной свинины. Его нужно хорошо промыть и варить около часа. Лучше позаботиться об этом заранее, тогда салат можно будет сделать за пятнадцать минут;
- Очищенную морковку натираем на терке, а луковицы нарезаем кубиками;
- На разогретой сковородке обжариваем морковь, пока она не станет мягкой. Затем ее нужно охладить;
- К кубикам лука добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем и маринуем в течение десяти минут
- После того как мясо остыло, его нужно также мелко порезать;
- Открываем банку консервированного горошка и сливаем жидкость;
- Все ингредиенты выкладываем в миску, солим и заправляем майонезом.