Домашняя буженина для всей семьи. Вкусное мясо без особых усилий!

Что может быть вкуснее отлично приготовленного куска мяса! Конечно, у вегетарианцев свои гастрономические радости… А для тех, у кого душа иногда просит чего-то сытного, с пряным душком, Мы предлагаем приготовить буженину из свинины в духовке. Мясо по этому рецепту выйдет сочным, нежным и станет прекрасным украшением праздничного стола!
домашняя буженина

Домашняя буженина

Домашняя буженина в духовке вкуснее всего получится из свинины или говядины. Результат будет напрямую зависеть от качества мяса. Выбирай цельный кусок весом 1–3 кг. Если берешь свинину, остановись на окороке, ошейке с жирком или задней части без костей и прожилок.

Из говяжьего мяса для запекания целиком лучше всего подойдет мякоть или задняя часть. Жира много быть не должно, чтобы он смог весь вытопиться при запекании и превратиться в сок. Обрати внимание на свежесть мяса — никакой предварительной заморозки!
свинина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1–1,5 кг свинины одним куском
  2. 70 мл яблочного уксуса
  3. 1 л воды
  4. 2–3 ч. л. соли
  5. 1,5 ч. л. сахара
  6. 2 лавровых листочка
  7. специи по вкусу (кориандр, гвоздика, паприка)
  8. 2–3 зубчика чеснока
  9. перец черный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь маринад для буженины: в кипящую воду всыпь соль и сахар, размешивай до полного их растворения. Добавь выбранные специи и лавровый лист. Сними с огня, влей уксус.
  2. В полностью остывший маринад опусти мясо. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрой миску пищевой пленкой и смело отправляй в холодильник мариноваться всю ночь.
  3. На следующий день достань мясо, обсуши его бумажным полотенцем. Слегка посоли и поперчи.
  4. Очисти чеснок, нарежь его вдоль на дольки. В мясе по всей поверхности сделай проколы и нашпигуй будущую буженину дольками чеснока.
  5. Обложи мясо лавровым листом из маринада и помести его в рукав для запекания. Если в рукаве не предусмотрено отверстий для выхода пара, аккуратно ножом сделай несколько сверху.
  6. Разогрей духовку до 190 °С и запекай мясо в рукаве 1 час. После этого можешь разрезать верхушку пленки, чтобы буженина зарумянилась.

Приступай к приготовлению буженины за день до праздничного события. Перед подачей можешь ее разогреть, а можешь оставить как холодную закуску. Также мясное блюдо может стать отличной альтернативой колбасе и подойдет для бутербродов детям в школу.
буженина в духовке

По этому рецепту мясо получается великолепно. Попробуй приготовить, и убедишься в этом сама! Приятного аппетита!