Работает безотказно!
Едва распаковала сковороду, а нагар уже дает о себе знать. Какая хозяйка с этим не сталкивалась? Или еще сценарий — в руки попала сковорода со старым нагаром.
Выбрасывать жалко, чтобы почистить, не хватает силы в руках, а желания нет и подавно!
Мы знаем метод, как с малыми усилиями получить сверкающую посудину. А вы своими идеями поделитесь с нами комментариях!
Рецепт на любую сложность
Что понадобится:
- 5 литров воды;
- 100 г кальцинированной соды;
- 100 г силикатного или канцелярского клея (жидкое стекло тоже подойдет);
- 100 г горчичного порошка.
Что делать:
- Наденьте перчатки и откройте окно.
- Доведите воду до кипения. Растворите ингредиенты поочередно, тщательно перемешивая. Сначала идет сода, потом клей, последний — горчичный порошок.
- Погрузите сковородку в кипяток и убедитесь, что она полностью покрыта водой. Не забудьте снять пластмассовую ручку, отложите ее в сторону.
- Варите посудину под крышкой 15-20 минут, если нагар средний. Ждите час, если нагар плотный и давний.
- Теперь остудите воду и достаньте сковороду. Нагар счищайте ножом, металлической губкой и любимым чистящим средством. Времени уйдет немного, потому что гарь сойдет крупными клочьями.
Важно: способ подходит чугунным, алюминиевым и дюралевым сковородкам.
Что делать, чтобы еда не пригорала
После чистки металл потеряет естественное антипригарное покрытие. Еда будет приставать, поэтому сковороду надо обработать.
Вот методы:
- Со всех сторон смажьте посудину растительным маслом. 30 минут прокаливайте ее в духовке при 200 градусах. Затем выньте, остудите и повторите действия заново.
- С солью на дне поставьте сковороду на средний огонь. Около 20-30 минут нагревайте и помешивайте содержимое. После этого остудите посудину, удалите соль и смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.
- Чтобы эффект был наилучшим, не пользуйтесь сковородой один день.
Согласитесь, приятней готовить на чистой кухне. И отныне не волнуйтесь, что очистить нагар вам не под силу!
А какие секреты по очистке посуды и кухонного инвентаря знаете Вы? Делитесь с нами в комментариях!