Любителям нежных, мягких сыров посвящается…
Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году.
С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.
Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!
Мы поделимся секретом, как приготовить адыгейский сыр прямо у себя на кухне.
Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов.
Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.
Ингредиенты
Молоко — 4 л
Молочная сыворотка — 1,2 л
Соль — 1 ч. л.
Приготовление
Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине, тем более на нашем сайте вы найдете множество рецептов сыра и даже способ приготовления сливочного маскарпоне.
Об этом стоит рассказать друзьям!