Почти героин…
Я люблю сыр. Нет, даже не так. Я ЛЮБЛЮ сыр. Гауда, Бри, Пармезан, Моцарелла, Фета — список можно продолжать бесконечно… Я обожаю сыр в закусках, в бутербродах, в салатах и в пицце. Вообще, я давно не помню дня, когда бы я не ел сыр. Вы можете сказать, что я — сырный наркоман.
И вообще-то, оказывается, физическая зависимость от сыра — реальная штука. Это доказал основатель Комитета врачей за ответственную медицину, доктор Нил Барнард.
Но как, почему?
Дело в том, что сыр содержит молочный белок казеин. Во время переваривания он превращается в казоморфин. И это не просто совпадение со словом «морфин».
«Да, эти два вещества — химические «близнецы». Содержащиеся в сыре белковые фрагменты могут цепляться к опиатным рецепторам в мозгу. Поэтому сыр обладает успокоительным эффектом. И да, подобно запрещенным опиатам, он вызывает зависимость«.
Так что это все значит?
Наши тела и умы эволюционировали таким образом, чтобы могли мы действительно наслаждаться сыром. Но любите вы его не только за жир и соль. Зависимость от сыра вполне реальна.
Значит ли это, что сыр — это плохо?
Вообще-то нет. Есть как минимум несколько исследований, доказывающих, что сыр приносит здоровью больше пользы, чем вреда.
Просто в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек сыра, спросите себя: а не слишком ли много я уже съел(а) его сегодня?
Вы должны контролировать эту свою зависимость. Точно так же, как контролируете зависимость от алкоголя или легких наркотиков.