Бамия (окра) — овощная культура семейства мальвовых, родиной которой принято считать территорию вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток. Широко культивируется в США и Западной Европе. На просторах России, Украины и Белоруссии выращивание бамии стало возможно благодаря повышению среднегодовой температуры.
Что такое бамия
В зеленых стручках бамии содержатся витамины A, C, K, B6, а также кальций, магний, железо, тиамин, фолат, калий. Еще этот овощ богат белком и диетическими волокнами. Фолиевой кислоты в растении так много, что его рекомендуют включать в рацион беременным, особенно на сроке 4–12 недель, когда формируется нервная трубка зародыша.
Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови, бамия особо показана диабетикам. Она выводит из организма плохой холестерин и токсины, предотвращает запоры и метеоризм, лечит язву желудка, способствует размножению пробиотических бактерий в кишечнике.
Окра практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, помогает вылечить ангину и справиться с хронической усталостью. Также она помогает снимать астматический приступ, полезна при профилактике атеросклероза.
Для лечебных и профилактических целей принято готовить воду из бамии. Для этого 2–3 свежих стручка вымой, нарежь на кусочки, помести в стакан с водой и оставь в холодильнике на ночь. Утром выпей весь напиток за 30 минут до завтрака.
Помимо народной медицины, бамию широко используют в кулинарии. Ее тушат, жарят, варят… По вкусу этот овощ чем-то напоминает баклажан и спаржу.
Перед употреблением стручки моют, а их кончики удаляют. Окра будет чрезвычайно полезной вегетарианцам и тем, кто придерживается принципов здорового питания.