Мята — уникальное растение, которое выделяется среди других ярким ароматом ментола. Интересно, что у разных видов мяты отличается количество эфирных масел, поэтому запах и насыщенность у каждого растения индивидуальны.
Листья мяты широко используются в кулинарии — их добавляют в десерты и напитки, как легкую нотку свежести. Если вы тоже неравнодушны к прекрасному мятному аромату, приготовьте варенье! Это нежно-зеленое лакомство прекрасно подойдет в качестве топпинга к мороженому, блинчикам, выпечке и просто к чаю. Причем оно не только приятно на вкус, но и полезно при простуде и заболеваниях ЖКТ.
Что понадобится:
- 200-300 гр. мяты
- 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
- 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
- 1 кг сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все…
Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»!
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить!