Творог — это наиполезнейший продукт натурального происхождения, который богат белком, витаминами и минералами. Благодаря легкому усвоению, его включают в ранний детский прикорм, в лечебное и диетическое питание, а восточные женщины издавна использовали творог, чтобы приумножить свою красоту.
И речь идет не только о вкусных блюдах, коими богата их традиционная кухня. Кисломолочный продукт действует не только изнутри – его слабая кислотность и вяжущие свойства хорошо влияют на кожу, питая ее и освежая. Именно поэтому маски из творога для лица, шеи и области декольте поистине творят чудеса.
1.Чтобы смягчить нормальную кожу, нежирный творожок смешивают с крепким чаем и льняным маслом в одинаковых долях. Время действия состава — минут 10-15, после чего его удаляют с лица теплой водой или отваром петрушки.
2. Сухую кожу лица нужно постоянно подпитывать и увлажнять. С подобной проблемой хорошо справляется маска из творога высокой жирности с добавлением кашицы из корня листового сельдерея. Состав работает только четверть часа, а затем его смывают.
3. За жирной кожей помогает ухаживать творожная маска с зеленью одуванчика и крапивой. По 5 г листьев размешивают в четверти стакана кипятка и полчаса настаивают. Затем кашицу соединяют с обезжиренным творогом, которого потребуется пара ст. ложек. Время действия маски – около 30 минут.
4. Чтобы напитать и увлажнить смешанную кожу, творог сочетают со щавелем, медом и белком одного яйца. В кисломолочную субстанцию вмешивают чайную ложку меда, растертую зелень и взбитый белок и наносят плотным слоем. Через 15 минут состав снимают крепким чаем.
5. Увядшую кожу можно «оживить» сочетанием творожной массы, с соком петрушки, лимона и рыбьим жиром. Для маски требуется 5 частей творога, одна часть сока лимона и столько же сока петрушки. Рыбий жир берут всего половину одной части. Смесь можно держать на коже не более 20 минут, после чего ее снимают, а лицо смазывают питательным кремом.
6. Проблемную кожу балуют такой маской: 1ст. ложку творога смешивают с чайной ложкой яблочного уксуса, таким же количеством камфорного масла и яичным желтком. Субстанцию держат на лице 20 минут.
7. Раздраженную кожу успокаивают маской из творога и петрушки, для чего 2 ст. ложки кисломолочной субстанции растирают с пучком мелко нарубленной зелени. На лице состав должен быть не больше 30 минут.
8. Чтобы отбелить кожу лица, в 2 ст. ложки творога добавляют желток или белок (если кожа жирная) одного яйца и 5-10 каплями перекиси водорода 10%. Дольше 20 минут массу на лице не держат.
9. В содружестве с огурцом творог становится тонизирующей маской для любого типа кожи. Овощ натирают, добавляют к нему пару столовых ложек творога, ложку молока, кашицу из листьев петрушки, несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и соль на кончике ножа. Эту маску оставляют на 25 минут.
10. Для нежной кожи вокруг глаз можно воспользоваться свежим влажным творогом, который заворачивают в небольшие кусочки марли. Такие «мешочки» размещают на глазницах на 5-10 минут – они снимают отечность, подтягивают и тонизируют кожу.
11. Шею и область декольте разглаживают и питают творожной маской с добавлением мякоти половины апельсина, которую наносят на четверть часа.
Маски из творога в домашних условиях очень эффективны и недороги. Но чтобы процедуры с кисломолочным продуктом не навредили, каждый раз, приготовив косметический состав, необходимо нанести небольшую его часть на нежную кожу запястья или локтевого сгиба. И если отрицательных реакций не последует, то маску можно смело использовать.