Диетологи придумали множество разнообразных диет. Но метод моей бабушки всегда оказывался самым эффективным. Причем не только для похудения, но и для здоровья в целом. Называется он «невкусный день».
А еще он помогает и от депрессии, от усталости и раздражительности. В чем же суть метода? А в том, что нужно понимать — наш организм это большая химическая лаборатория, в нем все процессы связаны между собой и здоровье, и настроение зависят от обмена веществ. Если не хватает каких-то витаминов или минералов, то система дает сбои. Значит нужно дать организму все, что можно дать. А потом он сам разберется, что усваивать, а что вывести в отходы.
Полный список нужных веществ не известен и ученым, многие открытия в этой области еще впереди. Но обеспечить разнообразие в питании по силам каждому, вне зависимости от толщины кошелька.
Почему мы питаемся однообразно?
Главная причина не кошелек, а наши предпочтения. Все взрослые люди питаются тем, что им нравится. В детстве мамы и бабушки кормят невкусным супом и омлетом, зато потом – никаких супов, только жареная картошка и сосиска с кетчупом!
Конечно, икра осетровых многим нравится, но не всем доступна. Но из тех продуктов, которые вполне доступны по цене, люди покупают всегда одни и те же, привычные, любимые, удобные в приготовлении.
Секрет бабушкиной диеты
Бабушкина диета не требует сложных подсчетов калорий. Секрет ее совсем простой: один день в неделю питаться тем, что не любите или никогда не пробовали. Для разнообразия можно добавить то, что редко бывает на столе, потому что дорого или недоступно.
Не любите с детства морковку? Сегодня салат из тертой моркови с орехами и клюквой на завтрак! Привыкли к гречневой каше? Получите кукурузную! Любите картошку? Съешьте топинамбур!
Такая диета — прекрасный вариант для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычные продукты и оригинальные рецепты будут кстати. А если результат не понравится – тем лучше, меньше калорий получит организм!
Очень полезно попробовать то, что никогда не интересовало, не привлекало и вообще кажется экзотикой. Цена некоторых экзотических продуктов высокая. Но в том-то и суть, что не следует брать много, нужно только попробовать.
Как организовать «невкусный день»
Для начала нужно пройтись по ближайшему супермаркету и рынку. Посмотреть на полки с продуктами, которые никогда не привлекали. Редька и репа, сельдерей и топинамбур, авокадо и помело обычно не попадают в продуктовую корзину. Значит нужно их взять!
Чечевица, черный рис – это что-то неизвестное, надо брать. Перловку ели только в детстве в школьной столовой, она не вкусная, – в корзину, это то, что требуется. Кефир и творог не любите? Берите! Черный хлеб не употребляете? Попробуйте кусочек на завтрак! Привыкли покупать свинину? Может баранину взять? Или кальмара?
Шпинат и кабачок, выбранные для салата, не слишком привлекают без огурцов и помидоров? Приготовьте смузи, добавьте туда орехи и сухофрукты, свежие или замороженные ягоды.
Привычное подсолнечное масло можно на один день заменить кунжутным или репейным, майонез и кетчуп оставить в покое, заменить лимонной или чесночной заправкой. Чай заварить травяной, зеленый или фруктово-ягодный, без кофе лучше обойтись.
А если вы привыкли питаться разнообразно, пробовали самые экзотические продукты, финансовых проблем у вас нет и не предвидится, то для разнообразия организуйте себе День рыбака или День сборщика чайного листа. Составьте себе меню из морепродуктов и водорослей, сделайте кукурузную лепешку и запивайте ее кислым молоком. Это поможет по-новому почувствовать вкус привычной пищи.
Для чего это нужно?
Во-первых, употребляя непривычные и нелюбимые продукты, человек обеспечивает свой организм веществами, которые не содержатся в обычном рационе. Это полезно не только для здоровья, но и для настроения.
Во-вторых, если еда не вкусная, то много ее не съешь, что полезно для похудения.
В-третьих, непривычная еда активизирует работу желудочно-кишечного тракта.Многие проблемы с пищеварением исчезают сами по себе от такой диеты, а био-активные вещества усваиваются в нужном количестве.
В-четвертых, исследуя продуктовый рынок в поисках новых продуктов, совершенствуя свои кулинарные навыки, вы внесете разнообразие в свою жизнь.
В-пятых, давно известно, что маленькие дети часто с удовольствием едят какой-то непривлекательный продукт, чувствуя, потребность своего организма. Взрослые люди эту способность утрачивают. Стоит попробовать вареную свеклу или тыкву, гороховую кашу или редьку, может и вы узнаете, чего в вашем питании не хватает.