Брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная… У капусты немало сортов, а предназначение одно: оздоровить организм, то есть очистить его от шлаков и, что немаловажно, от жира!
Лидером для целей похудения считается белокочанная капуста, в которой на 100 граммов продукта содержится всего лишь 20 ккал. Многие диетологи белокочанную капусту даже называют продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Грубо говоря, ее можно есть хоть весь день и ни на грамм не поправиться, поскольку в самом продукте калорий мало, а на его переработку организм тратит больше сил, нежели получает. Конечно же, если заедать капусту жирной свиной рулькой или сосисками с кетчупом, то со стройностью придется распрощаться… Капустная диета предлагает иные рецепты, которые помогут обрести желанную фигуру. Придерживаясь такого питания, за неделю можно похудеть на 5-7 кг.
Но прежде чем мы перейдем к диетическому меню, сначала ознакомимся с полезными свойствами продукта и противопоказаниями для некоторых людей потреблять этот овощ в больших количествах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Белокочанная капуста богата витамином С. В ней содержится большое количество энзимов, калия, фитонцидов, что способствует профилактике болезней сердца. Показана капуста людям с язвой желудка и гастритом. Употреблять капусту в пищу необходимо тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, наладить работу почек и печени.Полезна капуста при простуде, при болях в суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. Особо чувствительным студентам, советуют перед экзаменами съесть капустный салат, тогда нервозность исчезнет и экзамены проходят с меньшим стрессом. Также употребление капусты снимает головные боли и чувство апатии.
Совсем недавно ученые открыли еще одно полезное качество капустных листьев. Оказалось, что капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство тормозить рост раковых опухолей!
МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прежде чем идти на базар за кочаном капусты, вспомните не только о набранных килограммах, но и состоянии организма в целом. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, такая диета не подходит! В первую очередь потому, что потребление большого количества овощей не слишком-то хорошо для кишечника. Также капустная диета опасна для страдающих сахарным диабетом, больных с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.
Если же противопоказаний не имеется, то необходимо учесть следующие минусы: капустная диета считается плохо сбалансированной, поскольку лишена необходимых для организма витаминов и минеральных веществ и не содержит полезных жировых кислот. Поэтому возможно, что во время процесса похудения вы будете испытывать головные боли, слабость и усталость, что может помешать трудовой деятельности. Лучше всего во время капустной диеты находиться в отпуске, когда не будет срочных неотложных дел, требующих повышенного внимания и быстроты реакции.
Если же отпуск уже прошел, а набранные килограммы приносят огорчения, диетологи рекомендуют проводить капустную диету не чаще одного раза в течение месяца-двух.
И еще один важный момент: через неделю после начала такого питания организм начинает использовать в качестве горючего мышечную массу. А без мышц тело теряет упругость и становится дряблым, так что не увлекайтесь длительностью капустного режима питания.
Кроме того, на этой диете понадобится немалая сила воли, поскольку предлагаемых продуктов в рационе очень мало. И тем, кто сумел продержаться до конца, необходимо помнить, что самое главное — это завершение диеты, когда велик соблазн наброситься на свои любимые блюда и тем самым спровоцировать возврат ушедших килограммов. И ладно бы только возврат! Могут прилипнуть и лишние килограммы.
Впрочем, у капустной диеты есть варианты, которые можно чередовать. Классическая капустная диета не относится к очень строгим и длительным (7-10 дней). Механизм похудания таков: капуста заполняет желудок, а следовательно, утоляет голод.
КАПУСТНАЯ ДИЕТА КЛАССИЧЕСКАЯ
ЗАВТРАК — кофе без сахара, можно с сахарозаменителем.
ОБЕД — салат из любого количества капусты с одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла; через день к обеду добавляется одно яйцо, сваренное вкрутую.
УЖИН — 200 г вареного постного мяса или рыбы или стакан кефира (или бифидока, или натурального питьевого йогурта без добавок).
Ничего не солить. Между основными приемами пищи можно есть капусту в любом количестве, но без каких-либо добавок. Капусту употреблять свежую. Пить можно воду или зеленый чай, до 2 литров в день.
Продолжительность диеты — 10 дней. Сидевшие на ней уверяют, что за эти 10 дней можно сбросить до 7 и даже до 10 килограммов. Диета довольно тяжелая, очень низкокалорийная (200 г мяса — это порядка 400 ккал, ложка масла — 150, килограмм капусты — еще 200), малоуглеводная. Но чувство голода во время диеты сильно мучить не будет, так как желудок всегда есть чем заполнить: объем потребляемой капусты диета не ограничивает.
ДИЕТА НА ОСНОВЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
А теперь предлагаем вам еще один вариант капустной диеты. На этот раз за основу берется не свежая, а квашеная капуста. Эта диета гораздо мягче, рассчитана на 4 дня и включает полноценное трехразовое питание. Правда, сбросить с ее помощью можно не более 3 кг, зато она гораздо полезнее классической капустной диеты.
1-й день
Завтрак: 175 г обезжиренного творога с кресс-салатом, ломтик хлеба из муки грубого помола.
Обед: 200 г квашеной капусты, 100 г жареной свинины, груша (все потушить).
Ужин: Салат из 150 г квашеной капусты, 4 редисок, 1/2 белой редьки и 1/2 огурца. Соус — 75 г йогурта с 1 чайной ложкой молотых орехов.
2-й день
Завтрак: банан в 150 г обезжиренного йогурта, сверху посыпать 1 столовой ложкой овсяных хлопьев.
Обед: суп из 200 г квашеной капусты (влить 100 мл бульона (из кубиков) и 50 мл яблочного сока, за 5 мин до готовности положить в суп 2 мелко нарезанных стручка сладкого перца).
Ужин: салат из 200 г квашеной капусты с 150 г филе лосося (обжарить на сковороде, сбрызнуть лимонным соком и посолить).
3-й день
Завтрак: салат из апельсина с 150 г творога (сверху посыпать подсолнечными семечками).
Обед: 150 г жареной сайды с 150 г квашеной капусты.
Ужин: картофельные оладьи (3 картофелины) с салатом — 4 ягоды винограда и 100 г квашеной капусты.
4-й день
Завтрак: булочка из муки грубого помола с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока.
Обед: 200 г говяжьего филе (обжаренного) с 150 г квашеной капусты и ананасом — все потушить.
Ужин: салат из 3 помидоров, 100 г квашеной капусты и 125 г свиной нарезки.
ДИЕТА НА ОСНОВЕ КАПУСТНОГО СУПА
Основой диеты является капустный суп. Он включает в себя следующие ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 5 кореньев моркови, 5 луковиц, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 стебля сельдерея, 100 гр. неочищенного риса и соль. Суп можно есть в неограниченных количествах. Однако кроме него организму нужны и другие продукты.
Понедельник
Капустный суп, фрукты (кроме винограда и бананов).
Вторник
Капустный суп.
Среда
Капустный суп, овощи (кроме картофеля).
Четверг
Капустный суп, обезжиренное молоко.
Пятница
Капустный суп, 500 г нежирного мяса или рыбы, помидоры.
Суббота
Капустный суп, овощи, постное мясо (200 г).
Воскресенье
Капустный суп, овощи, фруктовый сок (натуральный, без сахара).