Тартар, песто, бешамель… Ассортимент разнообразных соусов поражает своим богатством и палитрой вкусов. Но существует три основных, без которых мы уже не представляем ни повседневные, ни праздничные блюда – это кетчуп, майонез и горчица.
Они подходят практически ко всему, не только обогащая вкус еды, но и во многом формируя его. Вот только часто мы ограничиваем себя в этом удовольствии, потому что рыночные экземпляры содержат разного рода консерванты и наполнители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье. Однако есть вариант, который позволит не отказывать себе в полюбившихся нам майонезе, кетчупе и горчице – просто сделайте их самостоятельно!
Густой натуральный майонез
Очень легкий и быстрый способ сделать самую популярную заправку для салата дома. Главное – вооружитесь блендером (или венчиком), и всего через пару минут майонез готов!
Ингредиенты :
(на 200 г)
- 1 яйцо;
- 150 мл оливкового масла;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
1. Разбейте в ёмкость яйцо
2. Начните взбивать его, постепенно добавляя масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок.
3. Взбивайте до густой консистенции.
4.Чтобы получить более жидкую консистенциюкую и не такой острый вкус можно добавить немного воды.
Соус готов, когда он приобретет равномерный светло-желтый оттенок (только магазинный майонез белого цвета, натуральный же таким быть не должен).
Пряный классический кетчуп
Основным «сопровождающим» мясных блюд, и не только их, уже давно стал кетчуп. Приготовить его дома несложно – потратив всего 10 минут, вы подадите к столу натуральный и вкуснейший соус, который обязательно понравится вашим близким!
Ингредиенты :
(на 500 г)
- 400 г томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- базилик, укроп, смесь трав по вкусу.
Приготовление:
1. Раздавите зубчики чеснока в прессе.
2. В кастрюле смешайте муку и воду, поставьте эту смесь на небольшой огонь и, помешивая, доведите до состояния негустой сметаны.
3. Добавьте туда сахар, уксус, соль, раздавленный чеснок и смесь из трав. Постоянно помешивайте.
4. Добавьте томатную пасту.
Еще раз хорошенько перемешайте, дайте остыть и подавайте к столу.
Острая домашняя горчица
Для любителей еды, от которой все вкусовые рецепторы «горят огнём», не существует лучшего соуса, нежели горчица. Есть великое множество видов, но мы расскажем о том, как легко и просто приготовить классический вариант.
Ингредиенты :
(на 100 г)
- 3 ст. л. горчичного порошка;
- 150-200 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса (по желанию).
Приготовление:
1. Залейте горчичный порошок водой. Чем холодней будет вода, тем острей получится горчица, поэтому если вы хотите неострую – заливайте кипятком.
2. Оставьте на 10 часов в теплом месте.
3. После осторожно слейте лишнюю воду.
4. Добавьте поочередно соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус (по желанию).
Хорошенько перемешайте. Питайтесь вкусно и правильно!
Обсуждение закрыто.