Вопрос о том, стоит ли людям вообще есть водоросли вполне понятен. Но научные исследования утверждают, что в норме, в спирулине, ламинарии и других морских растениях витаминов и микроэлементов больше, чем в самых полезных свежих овощах и фруктах. Что выбрать и как готовить — подробней.
Самая доступная из водорослей — морская капуста или ламинария. Ее просто найти в большинстве супермаркетов, она нейтральна во вкусе и содержит более 40 микро- и макроэлементов, способствует выводу токсинов из организма. Однако количество консервантов, масла и уксуса в маринадах может свести всю пользу на нет.
Второй доступный вариант — нори. Высушенные пластины некоторые даже едят как снек — они хрустящие, соленые и с легким привкусом тыквенных семечек. К тому же универсальны — с ними готовят роллы, супы, размачивают и заворачивают в них овощи вроде огурцов и авокадо, добавляют в крем-супы и паштеты, смузи. Пластины нори богаты йодом, кальцием и витаминой группы B.
Третий по популярности и доступности, но не витаминному составу — порошок спирулины.
Побольше остальной морской травы, она содержит железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Спирулина — идеальная добавка при интенсивных тренировках, так как помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц, повышает физическую выносливость и, соответственно, результативность. А по уровню бета-каротина в 10 раз богаче, чем каротиносодержащие овощи, что ценно для людей, проводящих много времени за экранами компьютеров и ноутбуков.
Кроме витаминного комплекса в составе, спирулину также ценят за детоксирующие и антиоксидантные свойства, тормозящие процессы старения в организме. Хлорофилл в составе прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами. Спирулину добавляют в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски вроде тартаров, супы-пюре и салатные заправки, блюда тушения.
ЗЕЛЕНЫЙ МЕД
3 столовые ложки жидкого меда
¼ чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки спирулины
Смешать все ингредиенты до однородности и использовать в качестве заправки к фруктовым салатам, добавлять в травяной чай, в утреннюю кашу. К тому же, такой мед можно использовать как питательную маску для лица.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ
2 горсти шпината
1 киви
½ банана
1 чайная ложка спирулины
1 чашка орехового или соевого молока (также можно использовать натуральный йогурт или просто добавить +1 целый банан)
Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородности.
POWER BALLS
200 г сырого миндаля
200 г сырых орехов кешью
200 г сырых тыквенных семечек
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка молотой корицы
20 г протеинового порошка (опционально)
1 чайная ложка спирулины
16 фиников, удалить косточку
сок 1 апельсина или лимона
стружка кокоса для обсыпки
В их составе только полезные, свежие ингредиенты, которые легко усваиваются и быстро питают организм витаминами и энергией, что ценно для восстановления сил после интенсивных физических нагрузок. Для приготовления смешать все ингредиенты в блендере, можно частями, и сформировать липкую массу. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Хранить в закрытом пластиковом контейнере, в холодильнике, до 4 недель.
СПИРУЛИНА-ГУАКАМОЛЕ
2 авокадо
сок 1 лимона
сок 1 лайма
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
соль и перец
½ чайной ложки спирулины
горсть орехов (опционально)
Авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма. Добавить порезанный зубчик чеснока, порошок спирулины, ½ луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску, например, к тостам.
ЗЕЛЕНЫЙ СОК СО СПИРУЛИНОЙ
1 огурец
2 яблока
1 лайм
пучок шпината
1 чайная ложка порошка спирулины
Все ингредиенты порезать. У яблок удалить сердцевину. С помощью соковыжималки сделать сок. Смешать с порошком спирулины, можно при помощи блендера.
Из спирулины можно приготовить чудесную маску, которая улучшает выработку коллагена и помогает бороться с носогубными складками.
Маска для лица из спирулины и желатина
Для приготовления маски вам понадобятся следующие ингредиенты:
желатин — 3 ч.л.
спирулина — 4 таблетки
сок лимона — 1 ч.л.
витамин А — 2 капли
Приготовление:
- Добавить в 3 ч. ложки желатина небольшое количество воды и растопить все на водяной бане.
- Добавить к ним 4 не растолченных таблетки спирулина.
- Дождаться набухания состава в течение получаса, после чего влить 1 ч. ложку лимонного сока, добавить 2 капли маслянистого витамина А и тщательно перемешать ингредиенты;
- Распределить однообразным слоем, смывать через 15 минут теплой водичкой.