Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день.
С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к нам пришел тот или иной набор продуктов и что в него добавил предыдущий повар, профессиональный или доморощенный.
Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам.
Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки.
После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!
Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л, так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую.
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг
Соль — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Чеснок — 4 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Базилик — 1 щеп.
Укроп — 1 щеп.
Чабер — 1 щеп.
Кориандр — 1 щеп.
Сельдерей — 2 шт.
Черемша — 2 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Листья крапивы — 2 шт.
Приготовление
Начинать всегда нужно с приготовления заливки. Доведите до кипения воду и добавьте в кастрюлю корень петрушки и лавровый лист. Накройте рассол крышкой и проварите в течение 15 минут. Выключите и остудите его. Если вы не используете корень петрушки, варить ничего не нужно. Достаточно просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.
Помойте огурцы и выложите их в посуду, которую выбрали для посола. Как правило, для этого используют глиняный горшок или стеклянную банку, реже — эмалированную кастрюлю.
Подготовьте пряности и свеклу. В оригинальном рецепте специи, соль и чеснок растирают на камне для специй. Вы можете использовать ступку. Если и ее нет, натрите чеснок на очень мелкой терке и смешайте со специями. Нарежьте свеклу и сельдерей ломтиками или очень мелко. Бывалые повара просто кладут веточки сельдерея.
Выложите кашицу из приправ, а также свеклу, сельдерей, жгучий перец, листья крапивы, вишни и черемши на огурцы. Залейте всё заливкой, которая осталась, и накройте крышкой. Для засолки огурцы нужно оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
Огурцы получаются очень хрустящими.
В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты.
Обязательно попробуйте этот новый рецепт и поделитесь им с друзьями, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру.
Приятного хрустения!