Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки.
Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества.
На самом деле это непростительная ошибка.
В проросшем зубчике содержатся те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке.
Чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и диаллилдисульфид.
Мы расскажем подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.
ЗАЧЕМ ЕСТЬ ПРОРОСШИЙ ЧЕСНОК
- В процессе прорастания в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже по вкусу зеленые перья более острые и с насыщенным ароматом.
- Полезно съедать по проросшему зубчику в день при пониженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
- Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
- Проросший чеснок народная медицина рекомендует пупотреблять для профилактики инсульта и избежания тромбообразования.
- Он поможет при отравлении, остановит диарею.
- Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
- Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСШИЙ ЧЕСНОК
- Домашний чеснок более полезен, чем покупной. Будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.
- Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
- Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
- Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не прибегая к тепловой обработке. Учтите, что у проросшего чеснока более насыщенная острота вкуса, чем у обычного, и можно переборщить с количеством!
Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну.
В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.
Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях.
А пока делитесь полезной информацией с друзьями.